Bordeaux : la région du Médoc
le médoc


🌍 le médoc : d'où cette appellation tire-t-elle son nom ?
Commençons par le commencement 😉 : le terme « Médoc » viendrait du latin « in-medio aquae » (au milieu des eaux) et désigne ainsi la presqu’île située entre l’Océan Atlantique et l’Estuaire de la Gironde 🌊.
Grâce à ses châteaux et ses Grands Crus, étendards des vins bordelais aux quatre coins du monde, le Médoc est la région la plus connue de Bordeaux.
🍇 et au sujet de l'encépagement ?
Les cépages rouges : le Cabernet-Sauvignon, le Merlot, le Cabernet-Franc, le Malbec et le Petit Verdot
La rive gauche est basée majoritairement sur le Cabernet Sauvignon, contrairement à la rive droite qui a comme cépage principal le Merlot.
🗺️ 2 appellations sous-régionales
🍇 L’AOC Médoc Rouge (5,52 ha)
● Vieillissement : 5 à 20 ans
● Température de service : 15 à 17°C
🍇 L’AOC Haut-Médoc Rouge (4,68 ha)
● Vieillissement : 5 à 30 ans
● Température de service : 15 à 17°C
🗺️ 6 appellations communales
🍇 L’AOC Saint-Estèphe (1,22 ha)
● Vieillissement : 5 à 50 ans
● Température de service : 15 à 17°C
🍇 L’AOC Pauillac (1,21 ha)
● Vieillissement : 5 à 30 ans
● Température de service : 15 à 17°C
🍇 L’AOC Saint-Julien (908 ha)
● Vieillissement : 5 à 50 ans
● Température de service : 15 à 17°C
🍇 L’AOC Listrac – Médoc (422 ha)
● Vieillissement : 5 à 30 ans
● Température de service : 15 à 17°C
🍇 L’AOC Moulis-en-Médoc (607 ha)
● Vieillissement : 5 à 30 ans
● Température de service : 15 à 17°C
🍇 L’AOC Margaux (1,53 ha)
● Vieillissement : 5 à 30 ans
● Température de service : 15 à 17°C
🏆 Le Classement des Grands Crus du médoc de 1855
Gravé dans la pierre, ce classement est inchangé depuis 1855, à l’exception de la promotion en 1er grand cru de Mouton-Rothschild obtenue en 1973.
Au total, sur 171 Grands Crus Classés en 1855, 60 se trouvent en Médoc : on y retrouve 5 1ers Crus, 14 2nds Crus, 14 3e Crus, 10 4e Crus et 18 5e Crus.