Bordeaux : la région des Graves

à la découverte de la région des graves

La région bordelaise abrite 65 Appellations d’Origine Contrôlées (AOC). Parmi elles, 5 se trouvent dans les Graves. Rendez-vous au sud de Bordeaux pour y voir plus clair !


Les graves, Bordeaux

La région des Graves, qui ne représente pas moins de 240 châteaux familiaux répartis sur 3500 hectares, doit son nom à ses sols pauvres recouverts de graviers et de sable. Ce type de sols va permettre, la nuit venue, de restituer à la vigne la chaleur, emmagasinée toute la journée pour une meilleure maturité des raisins. Ils contribuent ainsi à une meilleure maturation de la vendange. 

carte région bordelaise #graves #sauvignon #semillon #merlot #cabernet #pessac-léognan

et au sujet de l'encépagement ?

Les cépages rouges : le Cabernet-Sauvignon, le Merlot, le Cabernet-Franc, le Petit Verdot

Les cépages blancs : le Sauvignon Blanc, le Sémillon, la Muscadelle, le Sauvignon Gris

 

La production est principalement rouge avec 73% du vignoble planté en cépages rouges contre 27% en cépages blancs.

 


3 types de vins, 5 appellations

 

🍇 L’AOC Pessac-Léognan Rouge (1,49 ha)

       ●      Vieillissement : 5 à 10 ans

       ●      Température de service : 15 à 17°C


🍇 L’AOC Pessac-Léognan Blanc Sec (275 ha)

       ●      Vieillissement : 1 à 10 ans

       ●      Température de service : 9 à 12°C

 

🍇 AOC Graves Rouge (2,53 ha)

       ●      Vieillissement : 5 à 15 ans

       ●      Température de service : 15 à 17°C


🍇 AOC Graves Blanc Sec (749 ha)

       ●      Vieillissement : 1 à 5 ans

       ●      Température de service : 9 à 12°C

 

🍇 AOC Graves supérieures Blanc doux (153 ha)

       ●      Vieillissement : 2 à 5 ans

       ●      Température de service : 9 à 12°C

 


Les Graves sont la seule région viticole bordelaise où les châteaux produisent quasi-systématiquement du vin rouge et du vin blanc.


🏆 Le Classement des graves

L’Institut National des Appellations d’Origine (INAO) crée ce classement en 1953 et répertorie 16 crus classés, tous issus de l’AOC Pessac-Léognan. Il concerne tant les vins rouges que les vins blancs.

PARTAGEZ SUR LES RESEAUX