Bordeaux : la région des Graves
à la découverte de la région des graves

La région des Graves, qui ne représente pas moins de 240 châteaux familiaux répartis sur 3500 hectares, doit son nom à ses sols pauvres recouverts de graviers et de sable. Ce type de sols va permettre, la nuit venue, de restituer à la vigne la chaleur, emmagasinée toute la journée pour une meilleure maturité des raisins. Ils contribuent ainsi à une meilleure maturation de la vendange.

et au sujet de l'encépagement ?
Les cépages blancs : le Sauvignon Blanc, le Sémillon, la Muscadelle, le Sauvignon Gris
La production est principalement rouge avec 73% du vignoble planté en cépages rouges contre 27% en cépages blancs.
3 types de vins, 5 appellations
🍇 L’AOC Pessac-Léognan Rouge (1,49 ha)
● Vieillissement : 5 à 10 ans
● Température de service : 15 à 17°C
🍇 L’AOC Pessac-Léognan Blanc Sec (275 ha)
● Vieillissement : 1 à 10 ans
● Température de service : 9 à 12°C
🍇 AOC Graves Rouge (2,53 ha)
● Vieillissement : 5 à 15 ans
● Température de service : 15 à 17°C
🍇 AOC Graves Blanc Sec (749 ha)
● Vieillissement : 1 à 5 ans
● Température de service : 9 à 12°C
🍇 AOC Graves supérieures Blanc doux (153 ha)
● Vieillissement : 2 à 5 ans
● Température de service : 9 à 12°C
Les Graves sont la seule région viticole bordelaise où les châteaux produisent quasi-systématiquement du vin rouge et du vin blanc.