La Toscane : les supers Toscan
Qu'est-ce qu'un super toscan ?

Ce terme inventé par la presse anglo-saxonne, désigne un vin toscan très qualitatif qui, à l’origine, était produit sous la désignation de Vino da tavola (Vin de table / Vin de France) afin de contourner les règles des appellations.
A la fin des années 70, le vignoble toscan connaissait sa grande crise d’image et certains producteurs renommés ont voulu se détacher en créant des vins haut de gamme hors des appellations. Ils ont notamment introduit des cépages français comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot, la Syrah ou encore le Cabernet Franc dans leur assemblage.
Très vite la presse internationale spécialisée, c’est emparé du sujet fasciné par ces producteurs brisant les règles établies pour amener de la nouveauté dans le monde des vins rares. En quelques années, la Toscane s’est vue repositionnée sur le devant de la scène internationale grâce à ces producteurs qui ont su créer une véritable légende autour de leurs vins.
Les premiers Super Toscans furent produits sous la simple désignation de Vino da tavola mais les organisations professionnelles ont créé l’IGT Toscana pour leur donner un cadre juridique et surtout rappeler l’origine de ces prestigieuses bouteilles.
Et depuis 1994, le DOC Bolgheri a élargi ses décrets à la production de vins rouges afin d’intégrer de prestigieux super toscans produits sur cette appellation traditionnellement réservée aux blancs et rosés. Le DOC Bolgheri autorise le Cabernet Sauvignon et le Merlot en complément du Sangiovese qui ne peut excéder 50%.
Le plus connu d’entre eux, Sassicaia, a même obtenu son propre DOC. Le DOC Bolgheri Sassicaia est le seul DOC en Italie à n’appartenir qu’à un seul propriétaire.
Les vins qui ont fait la légende des Super Toscans
🍷 𝐓𝐢𝐠𝐧𝐚𝐧𝐞𝐥𝐥𝐨
Produit par Antinori, grande famille de négociants toscans possédant différents vignobles, il est le premier super toscan de l’histoire. C’est un assemblage de Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc.
🍷 𝐒𝐚𝐬𝐬𝐢𝐜𝐚𝐢𝐚
Surement le plus connu de tous, Sassicaia a été créé par Mario Incisa della Rochetta dans le domaine Tenuta San Guido de la famille Antinori. Il est en grande partie à base de Cabernet Sauvignon. Il a maintenant sa propre appellation, DOC Bolgheri Sassicaia.
🍷 𝐕𝐢𝐠𝐨𝐫𝐞𝐥𝐥𝐨
Avec Tignanello et Sassicaia, le vin du domaine de San Felice fait partie des précurseurs qui ont atteint une renommée mondiale. C’est un assemblage de Sangiovese et de Cabernet Sauvignon.
🍷 𝐎𝐫𝐧𝐞𝐥𝐥𝐚𝐢𝐚
Du domaine éponyme Tenuta dell’Ornellaia appartenant à la famille Frescobaldi, c’est un pur assemblage bordelais : Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot. Sur une partie de sa production et comme Mouton Rothschild, le domaine collabore avec un artiste pour la création de l’étiquette du nouveau millésime.
🍷 𝐌𝐚𝐬𝐬𝐞𝐭𝐨
Haut de gamme du domaine Tenuta dell’Ornellaia et de toute la famille Frescobaldi, ce monocépage de Merlot est produit en toute petite quantité et atteint des prix très élevés.
🍷 𝐑𝐞𝐝𝐢𝐠𝐚𝐟𝐟𝐢
Le 100% Merlot de l’Azienda Agricola Tua Rita est entré dans l’histoire après avoir été le premier vin italien à obtenir la note de 100/100 du célèbre critique américain Robert Parker.
