Le Piémont à travers ses cépages

le Piémont À TRAVERS sES CÉPAGES

Le cépage rouge le plus connu d’Italie est le Nebbiolo. Originaire du Piémont, il est cultivé depuis le XIV siècle et cela fait de lui le plus vieux cépage de la région. Il tient son nom de “nebbia” qui signifie brouillard en Italien car il est principalement planté dans les régions brumeuses et les vendanges se déroulent durant les brouillards d'automne. 

Vous allez découvrir dans cet article les cépages italiens les plus connus, dont le Nebbiolo, le Barbera et le Moscato...

leS PRINCIPALES APPELLATIONS À BASE DE NEBBIOLO

🍷 Barolo: « Le roi des vins, le vin des rois »,
Tel était le surnom du Barolo à la cour de Savoie où il était fort apprécié lors du XIXème siècle.
Portant le nom d’un village situé au sud de la ville d’Alba, il est souvent présenté comme la version la plus puissante, la plus concentrée mais peut être aussi la plus rustique du Nebbiolo.
Ce cépage qui a fait la renommée de la région, est cultivé sur les parties les plus hautes, mieux exposées au soleil, des coteaux de la rivière Langhe. Cette situation est indispensable au mûrissement très lent de ce cépage tardif, qui a pour défaut ses principales qualités : l’acidité et les tanins.
Le Barolo a une capacité de garde exceptionnelle due à trois facteurs : l’acidité et les tanins issus du Nebbiolo, et le long élevage. Ce dernier est nécessaire pour contrebalancer les importants niveaux de tannins et d’acidité.

🍷 Barbaresco
La petite sœur Barbaresco a grandi dans l’ombre du grand frère Barolo mais elle est maintenant en pleine lumière.
Bien loin de la maison de Savoie, l’appellation est née grâce à la cave coopérative, Produttori del Barbaresco, dans village éponyme et fût porté jusqu’à la renommée internationale notamment par le producteur Gaja.
Comme son grand frère, la DOCG est composée à 100% de Nebbiolo.
Située au nord d’Alba, l’appellation bénéficie de la proximité de la rivière Tanaro. Le cours d’eau permet un mûrissement plus rapide, amenant souplesse au vin.

Les principales appellations à base de Barbera

🍷 Barbera 
C'est le cépage le plus répandu de la région, il est extrêmement vigoureux et peut permettre des rendements importants. D’une couleur rubis prononcée, il bénéficie d’une acidité importante et de tannins relativement modérés.
Avec un long passé productif, ce vin a longtemps été synonyme de vin du peuple fait pour une consommation quotidienne grâce à un profil léger en alcool.
Au cours des trois dernières décennies, les styles de Barbera ont évolué vers plus de concentration.

🍷 DOC Barbera d’Alba et DOCG Barbera d’Asti
Les vins de ce cépage les plus réputés sont issus des appellations DOC Barbera d’Alba et DOCG Barbera d’Asti. Ils sont connus pour leur profil de vins concentrés, soyeux avec une belle vivacité portée par l’acidité naturelle de la baie.
Dans la région d’Asti, le Barbera occupe les vignes les plus hautes et les mieux exposées, emplacement qui est habituellement réservé au Nebbiolo en Alba. Il en résulte des vins avec un corps plus présent en bouche.


Les principales appellations à base de Moscato

🍷 DOCG Asti
Comme pour Langhe, Asti désigne une région située à l’est du Piémont qui est réputée pour ces appellations de cépages autochtones mais c’est aussi un DOCG de vin effervescent ;
Composé à 100% de Muscat à petits grains (Moscato), ce vin effervescent est un demi-sec, léger en alcool (7 à 9% d’alcool) très aromatique.
Malgré le prestigieux statut de DOCG, la majorité des vins produits sont destinés aux marchés d’entrée de gamme et notamment américain. La possibilité d’une prise de mousse par la méthode de la cuve close a permis ce positionnement. Mais depuis quelques années un renouveau qualitatif s’effectue, porté par de petits producteurs indépendants qui créent des vins avec une seconde fermentation en bouteille selon la méthode traditionnelle.

🍷 DOCG Moscato d’Asti
Composé lui aussi à 100% de Muscat à Petits Grain, le Moscato n’est pas un effervescent mais un perlant. Il n’a qu’une très légère effervescence et ne nécessite donc pas une bouteille lourde et un bouchon retenu dans une cage.
Il est encore plus léger en alcool que les effervescents d’Asti avec un pourcentage inférieur à 6,5%. C’est un vin parfait pour l’apéritif, léger avec beaucoup d’arômes portés par quelques bulles.



2 cépages autochtones et peu connus du Piémont 

🍷 Ruché (Notre coup de coeur)
Cépage autochtone mais pratiquement tombé dans l’oubli, voici l’un des cépages rouges des plus étonnants. Il est surnommé le gewurztraminer rouge car il est réputé pour développer des arômes proches du cépage blanc alsacien, très aromatique.
Vous le trouverez dans sa meilleure expression avec l'appellation qui porte son nom, la DOCG Ruché di Castagnole de Monferrato.
Tentez l'expérience, c’est déconcertant !

🍷 Freisa
Encore un cépage originaire du Piémont peu connu chez nous. Le Freisa signifie littéralement fraise et ne ment pas sur sa principale caractéristique. C’est souvent un vin léger aux saveurs de fruits rouges gouleyants. Il est souvent conçu comme un vin plaisir, sans grande prétention, pour une consommation quotidienne. Une astringence est souvent présente que les producteurs essayent d’atténuer en laissant un léger sucre résiduel.
Beaucoup de versions sont des vins perlants voire pétillants.

DOC piémontaise de Freisa : Freisa di Chieri, Freisa d’Asti, Langhe Freisa, Piemonte Freisa, Colli Tortonesi Freisa

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