Le Piémont : généralités
le Piémont : GÉNÉRALITÉS
Elle est sans doute la plus belle région d’Italie. Entouré par les Alpes, le vignoble de la région turinoise est d’une beauté remarquable, il est classé au patrimoine mondial de l’UNESCO. Les vignes se découpent en de multiples terrasses au sein de grands amphithéâtres aux pentes vertigineuses.

Les vins qui y sont produits font partie des plus réputés et des plus prestigieux d’Italie.
Certains appellent le Piémont, la Bourgogne italienne.

les points communs entre le piémont et la bourgogne
Comme en Bourgogne, la production du Piémont est basée sur de petites exploitations dont la moyenne se situe aux alentours de 2 hectares.
Avec de si petites surfaces, les petits domaines sont dans l’obligation de dégager de la valeur sur les bouteilles produites et développent donc une approche très qualitative.
Autre similitude aux deux régions, elles font partie des exceptions en produisant des monocépages alors que leurs pays respectifs sont globalement tournés vers des vins AOC d’assemblage.
Comme la Bourgogne en France, le Piémont porte en son sein plus d’appellation que toutes les autres régions d’Italie. Il n’existe d’ailleurs pas d’IGT (IGP - Indication Géographique Protégée) en Piémont. Il est aussi connu pour abriter deux des plus prestigieuses appellations du pays, les DOCG Barolo et DOCG Barbaresco.
Appréhender ce vignoble n’est pas chose facile, il comporte presque 60 appellations, les DOC ou DOCG.
Il est très fréquent qu’elles se superposent sur un seul et même territoire. C’est un gain de flexibilité pour le vigneron qui peut choisir l’appellation en fonction du vin qu’il veut produire mais c’est une source de complexité pour nous, les amateurs !
climat sur le territoire
Dans un territoire alpin d’une beauté remarquable, les vignes se découpent en terrasses au sein de grands amphithéâtres sur les “pieds du mont” (Piémont). 🏔
Comme pour tout terroir de montagne, l’inclinaison et l’exposition sont des composantes essentielles au mûrissement des baies. Plus la pente est importante, plus le raisin bénéficiera de l’ensoleillement. ☀️
Les piémontais ont donc adapté leurs plantations en plaçant le Nebbiolo, cépage nécessitant le plus de soleil, sur leurs parcelles les mieux exposées, le Barbera à mi-hauteur, et les Dolcetto et Moscato dans les endroits les plus froids.
Le Piémont a un climat continental rude et froid en hiver et, hormis l’été sec et chaud, garde une humidité importante, proche de celle de Bordeaux.
Ce climat amènera une acidité importante aux baies qui se transformera en fraîcheur et vivacité dans le vin. Pour les vins rouges notamment, c’est un élément important pour une longue conservation.
