Le décryptage des vins bio

lE VIN BIO, UN PEU D'HISTOIRE

🟢 Lancée en 1991, l’Agriculture Biologique a été le premier label mais ne touchait que la viticulture. Les vins étaient alors certifiés “Vins issus de l’agriculture biologique”.

🟢 En août 2012, le cahier des charges a été modifié pour inclure la vinification, signifiant ainsi “Vin biologique”.


lE VIN BIO, QU'EST-CE QUE C'EST AU JUSTE ?

Il est produit de manière à respecter l’environnement : eau, sol, flore et faune.

Au niveau de la vigne 👨🏼‍🌾 : l’utilisation de désherbants et d’engrais chimiques est interdite au profit d’engrais organiques. De même, les pesticides de synthèse sont interdits, le cahier des charges n’autorisant que le cuivre et le soufre pour la réalisation des traitements phytosanitaires.

Au niveau de la vinification 🍇 : les intrants oenologiques doivent ĂŞtre naturels et certaines pratiques, comme la dĂ©salcoolisation partielle des vins, sont interdites. Enfin, les doses de sulfites (SO2) autorisĂ©es sont infĂ©rieures Ă  celles des vins conventionnels. 

LES LABELS

Pour obtenir les labels AB et Eurofeuille (Ă  l'Ă©chelle europĂ©enne), le vigneron doit respecter les règles mentionnĂ©es plus haut pendant au moins 3 ans et pour la conserver, un contrĂ´le dot ĂŞtre effectuĂ© chaque annĂ©e. La marque AB est aujourd'hui facultative et peut ĂŞtre utilisĂ©e en complĂ©ment de l'Eurofeuille. 

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