La Marsanne
Originaire d’un village près de Montélimar en vallée du Rhône, elle a su convaincre les vignerons du Languedoc, du Roussillon et de Provence. Très souvent assemblée avec la Roussanne, il vous sera difficile de trouver un vin 100% Marsanne, sauf si vous avez la chance de déguster chez un vigneron avant l’assemblage. Elle a gagné ses lettres de noblesse grâce à la prestigieuse appellation Hermitage en vallée du Rhône et a séduit beaucoup de vignerons à travers le monde.


LA DÉGUSTATION

La Marsanne donne un vin pâle avec des reflets verts
À L'OEIL

Aʀᴏ̂ᴍᴇs ᴘʀɪᴍᴀɪʀᴇs
🍊 Mandarine, orange, coin
🍑 Abricot
🌸 Acacia
🍯 Miel
🌰 Amande, noisette noix
Aʀᴏ̂ᴍᴇs ᴅ’ᴇ́ᴠᴏʟᴜᴛɪᴏɴ
🌶️ Réglisse, épices
🍄 Truffe
AU NEZ

Donne des vins amples, riches et généreux
À LA BOUCHE
À TABLE
🍴 Accord mets & vin
Fromages à pâte dure, ris de veau à la crème ou soupe à la courge pour les blancs secs. Foie gras chaud poêlé au vinaigre de framboise pour les liquoreux.
🌡️ Température de service
La température parfaite de service d'une Marsanne est entre 7 et 12°C.
⏱️ Capacité de garde
Les vins issus de Marsanne sont généralement à boire jeunes. Seules quelques grandes cuvées d'Australie ou de Côte du Rhône septentrionales sont à déguster au-delà de 5 ans.
SES PRINCIPALES RÉGIONS

La Marsanne aime les climats chauds et ensoleillés et se plaît sur des sols caillouteux et secs. Plantée sur un sol trop fertile, son rendement serait augmenté et la qualité du vin serait de moins bonne qualité.
🇫🇷 France
Vallée du Rhône : Son berceau.
Elle compose 95% de l’assemblage de la prestigieuse appellation Hermitage mais se trouve présente dans la majorité des blancs AOC de la vallée du Rhône comme Crozes-Hermitage, Saint Joseph, Saint Peray ou l’AOC régionale Côtes-du-Rhône.
Moins connu, vous pouvez retrouver la Marsanne dans des cuvées de rouge de prestigieux AOC comme Crozes-Hermitage ou Saint Joseph !
Languedoc : Elle est aussi très présente en bordure méditerranéenne notamment dans l’AOC régionale Languedoc ou dans les Corbières.
On la retrouve aussi en 𝐏𝐫𝐨𝐯𝐞𝐧𝐜𝐞 notamment dans l’AOC Cassis
🇦🇺 Australie
🇨🇭 Suisse
La Marsanne est surtout présente dans le Valais où elle a été introduite au milieu du 19eme siècle. Elle est appelée L’Hermitage ou Ermitage en référence à l’AOC française.
🌎 Ailleurs dans le monde
Elle est également cultivé 🇦🇷 en Argentine, 🇨🇦 au Canada, 🇨🇱 au Chili, 🇵🇹 au Portugal, 🇧🇬 en Bulgarie et sur 🇨🇾 l’île de Chypre.
