Le Chardonnay

Voici le globe trotteur des cépages que Vous pouvez le découvrirez dans notre MasterClass Le Chardonnay à travers le monde. Originaire de Bourgogne, ce cépage blanc s’est implanté aux quatre coins du globe en s’adaptant à de nombreux climats. Du vin tranquille à l'effervescent en passant pas le moelleux, le Chardonnay et l'un cépage préféré

des Français.  



LA DEGUSTATION 

Sa robe est jaune or, brillante aux reflets verts.


Aʀᴏ̂ᴍᴇs ᴘʀɪᴍᴀɪʀᴇs⁣⁣

🍋 Citron, pomme, poire, pamplemousse

🌸 Acacia, tilleul


Aʀᴏ̂ᴍᴇs ᴅ’ᴇ́ᴠᴏʟᴜᴛɪᴏɴ⁣⁣

🍯 Miel, vanille

🧈 Beurre 🍞 brioche

🥜 Noisettes, amandes

Ce sont des vins dotés d’une grande finesse, équilibrés, puissants, amples et élégants.




A TABLE


🍴 Accord mets & vin

Les Chardonnay peuvent être dégustés avec des fruits de mer, des poissons, des viandes blanches ou même des fromages… 


🌡️ Température de service 

La température moyenne de service d'un vin blanc se situe entre 8° et 10°c. 


⏱️ Capacité de garde 

Ce sont des vins que l'on peut conserver quelques années, entre 5 et 10. 


🍷 Assemblage ou monocépage ?

On retrouve très souvent le Chardonnay en monocépage mais il faut aussi partie de l'assemblage de certains vins comme . 


SES PRINCIPALES RÉGIONS



 Il s’adapte à différents sols et climats mais préfère les sols riches en oligo-éléments. Sur les sols caillouteux et chauds, moyennement fertiles et bien drainés. D'un région à une autre, d'une appellation à un autre tous les Chardonnay sont différents. 

En France

La Bourgogne

Son berceau et le terroir où il excelle : climat continental et sols calcaires. Il y développe une acidité remarquable, donnant les vins blancs au potentiel de garde le plus élevé au monde.


En Champagne

On le sait moins mais c’est aussi l’un des principaux cépages de la région 🥂. Et c’est aussi l’une de ses plus belles expressions, les « Blanc de Blancs » sont souvent des 100% Chardonnay.

Au Etats-Unis

La Californie

L'anti-thèse bourguignonne, dans ce climat chaud le cépage va développer d'étonnants arômes tropicaux. Ils sont charnus, tanniques et assez hauts en alcool, souvent très boisés.

En Australie

Dans les régions chaudes, on retrouvera le “profil californien”. Tandis que les plus fraîches du sud de l’Australie (Adelaide Hills, Victoria, Tasmanie), se rapprochent de la Bourgogne.


🌎 𝐀𝐢𝐥𝐥𝐞𝐮𝐫𝐬 𝐝𝐚𝐧𝐬 𝐥𝐞 𝐦𝐨𝐧𝐝𝐞


On retrouve aussi le Chardonnay en Italie, au Chili en Nouvelle-Zélande et en plus petite quantité de production en Espagne, en Argentine et en Afrique du sud 

 


Laisser un commentaire