Le Pinot Gris

Le Pinot Gris est, en Italie, un bestseller ! Surtout plantés dans les régions du Nord : Lombardie, Frioul et Vénétie, il est souvent vinifié en monocépage. Il est souvent vinifié en vin sec, très vif avec peu d’alcool. Très agréable à boire.

 



LA DÉGUSTATION 

Il donne des vins à la robe jaune pâle. En vieillissant de légers reflets ambrés peuvent apparaître. 


À L'OEIL

Aʀᴏ̂ᴍᴇs ᴘʀɪᴍᴀɪʀᴇs 

🍋 Citron

🍑 Pêche

🪨 Minéral

🌱 Amande


Aʀᴏ̂ᴍᴇs ᴅ’ᴇ́ᴠᴏʟᴜᴛɪᴏɴ 

💨 Fumée

🍞 Pain grillé



AU NEZ

Ce sont des vins avec peu d’alcool et de très faibles tanins, qui possède une bonne acidité.


À LA BOUCHE


À TABLE


🍴 Accord mets & vin

Le Pinot Gris s'accorde parfaitement avec les viandes blanches (blanquette de veau), fruits de mer, plats à base de fruits.


🌡️ Température de service 

La température parfaite de service d'un Pinot Gris est entre 7 et 10°C. 


⏱️ Capacité de garde 

Capacité de garde entre 1 et 5 ans.



SES PRINCIPALES RÉGIONS



Carte des principales régions où le pinot gris est produit. #carte #régions #vin #pinotgris #monde


C'est en Italie que l’on retrouve la plus grande partie de la production mondiale du Pinot Gris. 



🇫🇷 France

En France, c'est en Alsace que le Pinot Gris y est cultivé. 


🇮🇹 Italie

Surtout plantés dans les régions du Nord : Lombardie, Frioul et Vénétie, il est souvent vinifié en monocépage. 


Il est vinifié en vin sec, très vif avec peu d’alcool.






🌎 Ailleurs dans le monde


Dans le monde on le retrouve aux 🇺🇸 États-Unis dans l’État de l’Oregon, en 🇦🇺 Australie ou encore en 🇩🇪Allemagne.

.

 


Laisser un commentaire