Domaine Philippe Gilbert
Pour notre đ©đšđ«đđ«đđąđ đŻđąđ đ§đđ«đšđ§, on vous emmĂšne dans la Loire au coeur de lâAOC Menetou-Salon Ă la dĂ©couverte du Domaine Philippe Gilbert.
đĄ LE DOMAINE
Ce domaine de 29 hectares est dans la famille Gilbert depuis 1768 đČâ±ïž Mais cette longue tradition nâa pas empĂȘchĂ© la famille dâĂȘtre des prĂ©curseurs. Lâagriculture bio a Ă©tĂ© instaurĂ©e dĂšs 1989 pour ensuite Ă©voluer en biodynamie en 2016. Dans le respect de lâAOC Menetou-Salon, le vignoble est plantĂ© en Sauvignon pour la production de vin blanc et en Pinot Noir pour les rouges.
đ± A LA VIGNE
Philippe Gilbert prend Ă cĆur la nature et le respect des sols. L'utilisation de matiĂšres vĂ©gĂ©tales, animales et minĂ©rales est primordiale, tout en prenant en compte le rythme des astres. Le labour des sols va permettre dâoxygĂ©ner la terre et dâavoir des sols vivants. Les vendanges sont bien Ă©videmment faites manuellement.
đ A LA CAVE
Les vins du domaine sont fermentés avec des levures indigÚnes, les sulfites sont utilisés de maniÚre raisonnée. La vinification des blancs est classique avec un élevage en cuve. Pour les rouges, la fermentation se fait en cuve en bois et l'élevage dans des fûts vieux de plus de 4 ans pour ne pas marquer le vin.
đ· les vins
C'est un vin blanc trĂšs expressifs avec une belle note dâagrumes et de fleurs blanches.
Un un vin blanc vinifié en jarre de 500L pendant 8mois à une structure tannique trÚs importante et un nez épicé.