Le Languedoc : AOC Pic Saint-Loup

2017 : LA NAISSANCE D'UNE APPELLATION SOUS-REGIONALE

L'AOC Pic Saint-Loup, produisant des rouges et des rosés, a gagné ses lettres de noblesse en 2017 en sortant du giron de l’AOC Languedoc. Et ce n’est qu’un juste retour des choses tant les producteurs élaborent des vins de grande qualité depuis de nombreuses années. 👏 🍷⁣

Le CLIMAT


⁣⁣Contrairement à certains de ses voisins languedociens, l’appellation bénéficie d’un climat plus continental. Elle a ainsi la chance d’avoir une pluviométrie élevée 🌧  durant le repos hivernal de la vigne (700/900 mm par an), qui permet à la plante d’avoir de précieuses réserves durant ses phases de croissance et de production. ⁣Le relief du Pic Saint Loup protège le vignoble des vents forts tandis que les souffles modérés du Mistral et de la Tramontane 💨 empêchent l'humidité de s'installer dans les vignes et ainsi le développement des maladies !

LES SOLS


Au Nord de Montpellier se dressent deux massifs de calcaire spectaculaires ⛰️ : l’Hortus et le Pic Saint Loup. Tout autour, des étendues de garrigue et un vignoble qui puise ses forces dans ce calcaire érodé qui amène de l’acidité aux vins.⁣

L'ENCEPAGEMENT


🟠 Les vins rouges sont principalement basés sur le triptyque Syrah, Grenache, Mourvèdre, très classique en Languedoc. L’appellation impose un assemblage d’au moins deux de ces cépages, et la Syrah doit représenter au moins 50%. Les cépages dits accessoires ne doivent pas dépasser 10% : Cinsault, Counoise, Morrastel, Carignan Noir (rouge uniquement).
🟠 Comme pour les rouges, les vins rosés sont également basés sur le triptyque Syrah, Grenache Noir et Mourvèdre et doivent être assemblés avec au moins deux de ces cépages. La Syrah doit représenter au moins 30%. Ils peuvent être complétés par les mêmes cépages secondaires : le Cinsault, la Counoise, le Morrastel, le Carignan et le Grenache Gris.

LES VINS


Les vins du Pic sont très marqués par leur environnement, vous y retrouverez les arômes de garrigue 🌳 (pin, thym, romarin) accompagnés de cassis et de touches poivrées. Ces saveurs sont portées par une belle acidité qui donne une sensation de fraîcheur en bouche.⁣

Et avec ça, qu'est-ce qu'on mange ?

Le Pic Saint-Loup rouge se mariera très bien avec le Boeuf d'Aubrac. Les tanins souples du vin viendront équilibrer la viande si elle est grillée.

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