Le Languedoc : AOC Picpoul de Pinet

PRÊT À DÉCOUVRIR UN VIGNOBLE DE PLUS DE 2000 ANS ?

Dans un cadre exceptionnel, entre Sète et Agde, face à l’étang de Thau, voici le blanc le plus populaire du Languedoc ! L’appellation sous-régionale Picpoul de Pinet en est aussi la plus grande appellation de vin blanc.


Les vins de cette appellation ont beaucoup évolué ces vingt dernières années et ont gagné leur renommée à l’étranger 🌍, notamment sur le marché anglais.⁣⁣⁣

Carte région Languedoc. #picpouldepinet #languedoc #vin #région

LE CLIMAT


Les vignes, plantées au niveau de la mer, n’ont pas accès aux bienfaits de l'altitude mais c’est la brise marine qui va permettre de tempérer les excès de température. ⁣⁣⁣Afin de préserver au maximum l’acidité, un bien très précieux en climat méditerranéen, les raisins sont récoltés de nuit 🌙 et arrivent à la cave frais. ⁣⁣⁣

LES SOLS


Les trois principaux sols sont l'argilo-calcaire, le quartz et le calcaire.

L'ENCEPAGEMENT


L'autochtone Piquepoul est le seul cépage qui compose le Picpoul de Pinet.⁣⁣⁣ C’est un tardif qui a besoin de l’humidité de l’arrière saison estivale pour finir sa maturation.⁣⁣⁣
Les vignerons pratiquent l’ébourgeonnage ou les vendanges en vert pour limiter les rendements de ce cépage vigoureux et assurer une bonne maturité des baies.⁣⁣⁣


🤔 Pourquoi deux orthographes différentes ? “Picpoul” est tout simplement l’orthographe occitane du cépage “Piquepoul”.

LES VINS


Avec sa couleur dorée aux étonnants reflets verts, le Picpoul est un vin blanc vif, tendu, avec des arômes herbacés 🌿, d’agrumes 🍋, voire de fruits exotiques 🍍 pour les meilleurs d’entre eux. ⁣⁣⁣Le nez sera fin et discret.⁣⁣⁣ Les vins sont à boire dans l’année afin de conserver la fraîcheur aromatique, entre 8 et 10°C. ⁣⁣⁣

Et avec ça, qu'est-ce qu'on mange ?

Son partenaire idéal ? L'huître de Bouzigues élevée dans l'étang de Thau ⁣⁣⁣!

pictogramme poisson
pictogramme fromage
Le Picpoul de Pinet se marie aussi très bien les poissons, les plats traditionnels méditerranéens sans oublier les fromages.

PARTAGEZ SUR LES RESEAUX

Laisser un commentaire