Le Languedoc : AOC Saint-Chinian
La 4Ème appellation du languedoc en volumes
Postée sur les pentes de la Montagne Noire, au nord-ouest de Béziers, l’AOC sous-régionale Saint-Chinian produit les trois couleurs avec 80% de vins rouges (80%), 15% de rosés et 5% de blancs.
Le CLIMAT
Soumis au pur climat méditerranéen, l’AOC Saint-Chinian est dépendante du vent Marin 💨 pour adoucir les températures, et recevoir un peu d’humidité pendant la période estivale. Seuls les rares vignobles situés sur le haut de l’appellation ⛰️ , à 400 m d’altitude, ont des nuits plus fraîches que dans le reste de l’appellation.
Les sols
L'AOC Saint-Chinian, c'est une appellation, deux terroirs !
Mais sur les deux parties les sols sont pauvres et les rendements faibles.
🟠 Le nord du vignoble est planté sur des sols de schiste qui vont offrir plus de rondeur et de fruits aux vins.
🟠 Le sud est lui caractérisé par de grandes terrasses calcaires qui donnent des vins plus puissants et corsés.
L'ENCEPAGEMENT
🔴 🟠 Pour les vins rouges et les rosés, les cépages utilisés sont la Syrah, le Grenache, le Carignan, le Lledoner Pelut, le Mourvèdre et le Cinsault.
🟡 Les vins blancs sont quant à eux principalement des assemblages de Roussanne, Grenache Blanc, Marsanne, Vermentino (Rolle). Les vignerons sont également autorisés à utiliser la Clairette, le Viognier, le Carignan Blanc et le Macabeu.
Les VINS
La végétation typiquement méditerranéenne fait partie des caractéristiques des vins rouges et l’on y retrouve des arômes d’herbes 🌿 et de garrigue, accompagnés de fruits noirs (mûre et cassis) avec une pointe de poivre amenée par la Syrah.
🌡️ Température de service : 17 à 18° C.
⏲️ Potentiel de garde moyen : jusqu’à 10 ans
Et avec ça, qu'est-ce qu'on mange ?
Pour les vins les plus corsés, de la viande ou du gibier en sauce sera un mariage parfait !
Pour les vins les plus légers, une volaille ou une viande rouge est un bon choix !