Bordeaux : les vins liquoreux

Les vins liquoreux, quèsaco ?

La région bordelaise abrite 65 Appellations d’Origine Contrôlées (AOC) dont 6 grandes appellations de vin liquoreux : 3 situées sur la rive gauche et 3 situées sur la rive droite, dans l’Entre-deux-Mers. Rendez-vous au sud de Bordeaux pour y voir plus clair !


 A l’image des vins doux naturels ou moelleux, les vins liquoreux font partie de la famille des vins doux. Ici, si tout le sucre ne se transforme pas en alcool, ce n’est pas grâce à des vendanges séchées, tardives ou par ajout d’alcool, c’est à cause d’un champignon : le Botrytis cinerea !


Responsable de la pourriture noble, il va absorber l’humidité présente dans les raisins afin de les concentrer en sucres. Ainsi, les levures ne pourront consommer tous les sucres lors de la fermentation et le vin sera donc doux. 


Ce champignon indispensable à la fabrication des liquoreux de Bordeaux est favorisé par un microclimat formé par la rencontre des eaux froides du Ciron, une petite rivière landaise, et celles plus chaudes de la Garonne. Les brumes matinales suivies par des après-midis très ensoleillés, sont les conditions parfaites pour le Botrytis ! 

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🌍 RIVE GAUCHE : Cérons, barsac et sauternes

Situé sur la rive gauche, le Sauternais c’est 140 vignerons 👥 répartis sur 1900 hectares. L’appellation est la plus réputée des liquoreux . Elle produit uniquement des vins blancs liquoreux et s'étend sur 5 communes. Pour pouvoir porter le nom de Sauternes, les vignes doivent entre autres avoir un rendement inférieur à 25 hl par hectare et les vendanges doivent être manuelles. 👌

 

En 1939, Sauternes et Barsac ont fait partie des premières appellations à être enregistrées en tant qu’Appellations d’Origine Contrôlées. Elles sont également les seules appellations de vins liquoreux à avoir été classées en 1855. 

 

L’AOC Barsac, voisine de Sauternes, bénéficie du même climat propice au développement du Botrytis mais avec une acidité plus importante grâce à un plateau calcaire. Barsac se superpose à celle de Sauternes : les vignerons ont le choix d'appeler leurs vins Barsac ou Sauternes mais la réciprocité n’est pas vraie.  

 

L’AOC Cérons est une appellation plutôt confidentielle, par rapport à ses voisines Barsac et Sauternes. 

🍇 Et au sujet de l’encépagement ? 

Les cépages blancs : le Sauvignon Blanc, le Sémillon, la Muscadelle


🗺 1 type de vin, 3 appellations

 

🍇 L’AOC Cérons (27 ha)

       ●      Vieillissement : 2 à 5 ans

       ●      Température de service : 9 à 12°C

 

🍇 L’AOC Barsac (390 ha)

       ●      Vieillissement : 3 – 15 ans

       ●      Température de service : 9 – 12°C

 

🍇 L’AOC Sauternes (153 ha)

       ●      Vieillissement : 2 à 5 ans

       ●      Température de service : 9 à 12°C

 


🏆 Le Classement des Grands Crus de Sauternes et Barsac de 1855

Ce classement a été initié par la Chambre de Commerce et d’Industrie de Bordeaux suite à la demande de Napoléon III de répertorier les grands crus classés de chaque région viticole, lors de l’Exposition Universelle de Paris de 1855.

 

Le Sauternais est la région viticole bordelaise disposant du plus grand nombre de crus classés dans le Classement de 1855. Le célèbre château d’Yquem est notamment le seul liquoreux à être classé Premier Cru Supérieur et il est considéré comme l’un des plus grands vins liquoreux au monde. Ensuite, 11 ont été classés comme Premiers Crus et 14 comme Seconds Crus. 


🌍 RIVE DROITE : Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont et Cadillac

🍇 Et au sujet de l’encépagement ? 

Les cépages blancs : le Sémillon, la Muscadelle, le Sauvignon Blanc

Le Sémillon domine les assemblages des vins liquoreux. 


🗺 1 type de vin, 3 appellations


🍇 L’AOC Cadillac (139 ha)

             ●      Vieillissement : 3 à 15 ans

             ●      Température de service : 9 à 12°C

 

🍇 L’AOC Loupiac (344 ha)

             ●      Vieillissement : 2 à 5 ans

             ●      Température de service : 9 à 12°C

 

🍇 AOC Sainte-Croix-du-Mont (336 ha)

             ●      Vieillissement : 3 à 10 ans

             ●      Température de service : 9 à 12°C

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