Bordeaux : les vins liquoreux
Les vins liquoreux, quèsaco ?
Responsable de la pourriture noble, il va absorber l’humidité présente dans les raisins afin de les concentrer en sucres. Ainsi, les levures ne pourront consommer tous les sucres lors de la fermentation et le vin sera donc doux.
Ce champignon indispensable à la fabrication des liquoreux de Bordeaux est favorisé par un microclimat formé par la rencontre des eaux froides du Ciron, une petite rivière landaise, et celles plus chaudes de la Garonne. Les brumes matinales suivies par des après-midis très ensoleillés, sont les conditions parfaites pour le Botrytis !
🌍 RIVE GAUCHE : Cérons, barsac et sauternes
En 1939, Sauternes et Barsac ont fait partie des premières appellations à être enregistrées en tant qu’Appellations d’Origine Contrôlées. Elles sont également les seules appellations de vins liquoreux à avoir été classées en 1855.
L’AOC Barsac, voisine de Sauternes, bénéficie du même climat propice au développement du Botrytis mais avec une acidité plus importante grâce à un plateau calcaire. Barsac se superpose à celle de Sauternes : les vignerons ont le choix d'appeler leurs vins Barsac ou Sauternes mais la réciprocité n’est pas vraie.
L’AOC Cérons est une appellation plutôt confidentielle, par rapport à ses voisines Barsac et Sauternes.
🍇 Et au sujet de l’encépagement ?
Les cépages blancs : le Sauvignon Blanc, le Sémillon, la Muscadelle
🗺 1 type de vin, 3 appellations
🍇 L’AOC Cérons (27 ha)
● Vieillissement : 2 à 5 ans
● Température de service : 9 à 12°C
🍇 L’AOC Barsac (390 ha)
● Vieillissement : 3 – 15 ans
● Température de service : 9 – 12°C
🍇 L’AOC Sauternes (153 ha)
● Vieillissement : 2 à 5 ans
● Température de service : 9 à 12°C
🏆 Le Classement des Grands Crus de Sauternes et Barsac de 1855
Le Sauternais est la région viticole bordelaise disposant du plus grand nombre de crus classés dans le Classement de 1855. Le célèbre château d’Yquem est notamment le seul liquoreux à être classé Premier Cru Supérieur et il est considéré comme l’un des plus grands vins liquoreux au monde. Ensuite, 11 ont été classés comme Premiers Crus et 14 comme Seconds Crus.
🌍 RIVE DROITE : Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont et Cadillac
🍇 Et au sujet de l’encépagement ?
Le Sémillon domine les assemblages des vins liquoreux.
🗺 1 type de vin, 3 appellations
🍇 L’AOC Cadillac (139 ha)
● Vieillissement : 3 à 15 ans
● Température de service : 9 à 12°C
🍇 L’AOC Loupiac (344 ha)
● Vieillissement : 2 à 5 ans
● Température de service : 9 à 12°C
🍇 AOC Sainte-Croix-du-Mont (336 ha)
● Vieillissement : 3 à 10 ans
● Température de service : 9 à 12°C